0 commentaire
A+A-
Reset

La Vérité sur la Carrière de Pilote de Paul Newman

Le monde de la course automobile est souvent associé à des pilotes professionnels chevronnés et passionnés, mais parmi eux, il existe également une catégorie appelée les « gentlemen drivers ». Ces passionnés de course, souvent amateurs, s’engagent dans des compétitions par pur plaisir, parfois en ayant les moyens financiers pour acheter leur place dans les courses. L’icône d’Hollywood et philanthrope, Paul Newman, aurait pu se lancer dans la course en tant que gentleman driver, étant donné sa fortune. Cependant, Newman a choisi une voie différente en compétant en tant que pilote professionnel pendant une bonne partie de sa carrière, et ce, jusqu’à ses 80 ans.

Paul Newman a marqué le monde de la course automobile en remportant des courses prestigieuses, dont une victoire de classe aux 24 Heures de Daytona en 1995, alors qu’il avait 70 ans. Cette incursion réussie dans le monde de la course automobile en tant que professionnel a été le fruit de sa passion profonde pour les voitures et la vitesse.

Les Débuts de Paul Newman dans la Course

Paul Newman, connu pour sa passion pour les voitures, avait toujours été un amateur éclairé. Son engouement pour la course automobile a été en partie motivé par sa participation au film de 1969 « Winning », dans lequel il incarnait le rôle d’un pilote de course. Cette opportunité lui a offert la possibilité de s’immerger davantage dans le monde de la course et de développer ses compétences en pilotage. Après avoir suivi des cours à l’école de pilotage Bob Bondurant Racing School, Newman a assisté à une course à Watkins Glen International, renforçant ainsi son amour pour la course automobile.

Plutôt que de commencer sa carrière de pilote en se lançant directement dans les compétitions de haut niveau, Newman a opté pour une approche plus humble en pilotant une Datsun 510. Ce choix reflétait son désir d’apprendre les rouages de la course et de perfectionner son art en partant de zéro. Sa modestie et sa détermination à progresser dans le sport ont rapidement attiré l’attention et le respect de ses pairs dans le monde de la course automobile.

Paul Newman, un Homme de l’Ombre

Soucieux de conserver une certaine discrétion et de ne pas attirer l’attention médiatique qui accompagnait sa célébrité hollywoodienne, Paul Newman a choisi de concourir sous le nom de « P.L. Newman » lors de ses débuts en compétition. Cette démarche lui a permis de se fondre dans la masse et d’éviter les regards insistant des paparazzis. Son désir de rester anonyme était tel qu’il a pu surprendre les gens autour de lui en ne révélant pas sa véritable identité, comme en témoigne une anecdote partagée par un journaliste lors d’une rencontre avec Newman.

Cette attitude humble a renforcé la réputation de Newman en tant que coureur passionné et dévoué, déterminé à prouver sa valeur sur la piste plutôt que de capitaliser sur sa renommée hollywoodienne. Ses efforts et son engagement sans faille dans le monde de la course ont été salués par ses pairs et ont contribué à forger sa place dans l’histoire de la course automobile.

La Carrière Professionnelle de Paul Newman

En 1972, Paul Newman a franchi une étape décisive en passant du statut d’amateur à celui de pilote professionnel lorsqu’il a participé à sa première course professionnelle au Thompson International Speedway dans une Lotus Elan pour l’écurie Bob Sharp Racing. Cette transition a marqué le début d’une carrière fructueuse, au cours de laquelle Newman a multiplié les participations à des courses de renom, gravissant les échelons de la compétition automobile avec détermination et passion.

L’un des moments emblématiques de la carrière de course de Newman a été sa participation aux 24 Heures du Mans en 1979, une course légendaire où lui et son équipe ont décroché la deuxième place au classement général et la première place dans la catégorie IMSA GTX. Cette performance remarquable a témoigné du talent et de la ténacité de Newman en tant que pilote professionnel.

Paul Newman : Entre Pilotage et Propriété d’Équipe

En plus de ses succès en tant que pilote, Paul Newman a également marqué l’histoire de la course automobile en tant que propriétaire d’écurie. Son premier projet, Newman-Freeman Racing, a remporté plusieurs victoires et même un titre en série Can-Am, témoignant de la vision et de l’engagement de Newman dans le domaine de la compétition.

Son deuxième projet d’écurie, Newman-Haas Racing, fondé avec son associé Carl Haas, a connu un succès retentissant dans les séries CART et IndyCar de 1983 à 2011. L’écurie a accumulé plus de 100 victoires et 246 podiums, remportant plusieurs championnats grâce à des pilotes de renom tels que Michael Andretti et Nigel Mansell. L’héritage de Newman en tant que propriétaire d’écurie demeure une pierre angulaire de l’histoire de la course automobile.

Le Succès Tardif de Paul Newman à Daytona

Une des facettes les plus remarquables de la carrière de course de Newman a été sa longévité exceptionnelle. En participant aux 24 Heures de Daytona en 1995 à l’âge de 70 ans, Newman est devenu le pilote le plus âgé à faire partie d’une équipe victorieuse lors d’une course majeure. Sa détermination et sa passion pour la course l’ont propulsé vers de nouveaux sommets, démontrant que l’âge n’était pas un obstacle à ses prouesses sur la piste.

Même à l’aube du 21e siècle, Newman a continué à repousser ses limites, participant à des courses à un âge avancé, comme en 2004 où, à près de 80 ans, il a pris part à nouveau aux 24 Heures de Daytona. Son engagement indéfectible envers la course et son amour pour la vitesse ont marqué les esprits et lui ont valu une place de choix parmi les légendes de la compétition automobile.