0 commentaire
A+A-
Reset
États-Unis, France

Les passionnés de NASCAR attendent chaque année le Daytona 500, souvent surnommé « La Grande Course Américaine ». Cet événement spectaculaire se déroule sur le Daytona International Speedway, à Daytona Beach, en Floride. L’histoire de cette course emblématique débute en 1959, avec une compétition qui consiste en 200 tours sur un circuit de 2,5 miles, où les pilotes s’affrontent à des vitesses fulgurantes.

La première diffusion télévisée de la course a eu lieu en 1979, attirant un public bien plus important que prévu, en partie grâce à une tempête de neige sur la côte est des États-Unis. Depuis, le Daytona 500 a gagné en popularité et est devenu l’un des événements majeurs de la saison de NASCAR. Les grands noms du sport, tels que Jeff Gordon, Denny Hamlin, et Dale Earnhardt Jr., ont tous inscrit leur nom parmi les vainqueurs de cette épreuve mythique.

Lee Petty

Le premier pilote à remporter le Daytona 500 a été Lee Petty, le père de Richard Petty, qui triompha dans une course marquée par la controverse. En effet, Johnny Beauchamp avait initialement été déclaré vainqueur. Cependant, après une contestation, il a été décidé trois jours plus tard que Lee Petty avait véritablement franchi la ligne d’arrivée en premier. À l’époque, le prix pour cette victoire s’élevait à environ 20 000 dollars, une somme qui correspondrait aujourd’hui à environ 180 000 dollars.

Bien que les primes des courses modernes atteignent des montants impressionnants, avec des récompenses allant de 1,5 à 2 millions de dollars, ainsi que des trophées prestigieux, la victoire de Petty reste un moment capital dans l’histoire de NASCAR. Le Daytona 500 continue d’être une référence pour le sport automobile, attirant des millions de spectateurs et mettant en avant le talent des pilotes qui rêvent de remporter cette course légendaire.